首頁 >老人度夏養“氣陰”

老人度夏養“氣陰”

    夏季,烈日高照,對老年人來說都是考驗。人們常說夏天無病三分虛。對老年人來說,更加如此了。按照老年人的生理特點,在夏季主要是氣虛、陰虛。
  夏季氣候炎熱,機體需要通過分泌汗液來達到散熱的目的,而汗液的大量丟失又會引起機體內氣、血、津液的不足,從而引發一些癥狀。夏季汗出較多,津液損傷。很多老人,會通過減少活動量來減少汗出.他會認為,他沒有很多出汗。但是因氣溫較高,人體的蒸發量通常會很大,在結成汗珠前就蒸發掉了,所以盡管沒有肉眼能見到的出汗.和汗滴、汗水,但是汗液量卻是很大。即使中青年人,到了夏季也會有食欲不佳的情況,況老人乎。老年人除一部分身強力壯不輸壯年者,大多有一定程度的氣陰不足。所以老年人即使沒有疾病。到了夏季,也會胃口不好,進食不多;又遇蚊蟲滋擾,睡眠不好,這些都加重了氣陰不足的情況;有身體其他方面疾病的,比如肺系疾病、糖尿病、心血管疾病等的,那就更加會有不適癥狀了。每封夏季,老年人會不同程度地表現為神疲乏力、心悸氣短、少氣懶言、潮熱盜汗、耳鳴健忘、煩躁失眠等氣陰不足癥狀。
  氣虛的主要表現為神疲乏力、心悸氣短、少氣懶言乏力、食欲不振、頭暈、喜歡躺臥.動后喘氣;陰虛主要指陰津陰精不足,主要表現為頭暈目眩,,潮熱盜汗、耳鳴健忘、煩躁失眠等。氣虛、陰虛、氣陰兩虛,構成了老年人夏天以虛為主的主要問題。中醫學認為,人體是一個動態平衡的系統,氣、血、陰、陽平衡的時候,身體就健康。就象西醫認為機體免疫功能正常的時候,就不大容易生病。中醫學認為汗為津液,津血同源,氣為血帥,血為氣母,氣、血、津液之間相互依存、不可分離。人體津液的耗損會直接關系到身體的陰陽平衡。在中醫學看來,津液是津與液的總稱,它們皆來源于水谷精微,也就是我們進食的東西,津液都是來自飲食.化生成體內的陰性物質,成為人體陰陽中陰的一部分。其中質地較清稀,流動性較大,布散于體表皮膚、肌肉和孔竅。并能滲入血脈之內,起滋潤作用的稱為津;質地較濃稠,流動性較小,灌注于骨節、臟腑、腦、髓等,起濡養作用的稱為液。夏季一則食欲不佳,飲食少進,二則汗液消耗增加。所以容易造成陰虧情況。
  中醫學講陰陽平衡是人體健康的基礎,所謂“陰平陽秘,精神乃治”。它講的陰陽平衡是陰陽都比較充足的狀況下的平衡,而不是陰陽都在較低水平下的平衡。氣陰兩虛,實則是陰陽具虛。而遇到有素病的情況,或者體質本身有偏陰偏陽的情況下,或見陽虛,或見五臟內火。所以,有些老人在氣陰兩虛的情況下,能見到陽虛的情況,如炎炎夏日依舊畏寒怕冷,視空調為毒物。而又有一些老人會有虛火內生,如五心發熱等。
  依據夏季老年人的特點,其養生可以參照個人情況適當選擇。中醫學認為:夏屬火,其性熱,通于心,主長養,暑邪當令。是說心在五行中屬火,火熱之邪最容易損傷心,常導致心病,如有心神不安、心悸失眠、頭昏目眩等心系疾病的癥狀。再者,衡安護理之家認為“汗為心之液”,夏天汗液大量排泄,不僅會損傷心氣,還會導致心陰虛,這樣更容易受到暑熱邪氣的侵犯,所以夏季宜注重養心。多吃一些清熱解暑的食品,既能清解夏季高溫天氣帶來的暑熱,又能清泄身體產生的內熱,也可服用辛涼散發或甘寒清暑的中藥,如菊花、薄荷、荷葉、金銀花、連翹,以清心火、散暑熱。

上一篇:老人足療可以延年益壽 下一篇:暫無

電話:02-86711558

地址:新北市三峽區文化路59號5樓-1

電話:02-8671-2106

地址:新北市三峽區文化路59號7樓之二、8樓之二

hungan99837348@yahoo.com.tw