首頁 >護理知識

老年人日常保健與護理

  尊敬愛護老年人使老年人老有所養,晚年生活幸福安定,乃是社會進步社會文明的另一反映。護理老年人應與成年人有所不同。家屬或護理人員首先瞭解老年人或老年病人的特點,從護理和保健角度出發,使老年人精神愉快,減輕痛苦。衡安護理之家人員要掌握以下各點:

   掌握老年人具體衰老特徵,例如視力、聽力、步行能力、睡眠、食欲等,以便採取針對性措施。

  對衰老或病情的觀察要細緻、及時、全面。老年人各系統的老化程度不同,往往多種疾病並存,常敘述不清,只有通過細緻觀察和全面查體才能掌握整體情況,從而採取正確護理措施。

  飲食、運動、休息、大小便是老年人保健護理的重點。同時注意老年人精神方面的護理,老年易感孤獨、寂寞,家屬及護理人員要抱有充分的關懷,使老年人感到溫暖和安慰。

  老年人飲食衛生

  老年人的消化道也象全身所有組織日趨衰老一樣,不可避免地要發生變化:牙齒鬆動或脫落,味蕾敏感性差,吞咽不便,胃內膜及胃部肌肉逐步失去原有功能、不能產生足夠的具有活力的消化液,小腸液和胰液及膽汁分泌減少,大腸運動能力降低等。以上變化可使老年人在飲食方面表現出食欲下降,進食量減少,易產生腹漲和便秘,甚至體重下降。所以老年人要做好胃腸道保健,講究飲食衛生:

  注意保護牙齒,少吃甜食,早晚刷牙,發現牙齒不好要及時修補。

      合理飲食,多吃富有纖維的食物和水果,一則加強牙齒的咀嚼能力,二則可減少便秘。

      食物烹調盡可能做到色香味俱全,並保持一定水分。避免單獨進食,多同子女一起進餐,這樣可以增進食欲。

      注意按時進餐,晚飯不能過飽。

      適當運動增加全身血液迴圈和加強胃腸蠕動,從而增進食欲。

      一旦出現胃腸功能紊亂,特別是當症狀持續二周以上時,如腹瀉、便秘、疼痛、嘔吐、黑便、便血、體重減輕等應及時就醫。

      養成定時大便的習慣。大便時注意觀察顏色,不可亂用瀉藥,不要吸煙和過量飲酒。

電話:02-86711558

地址:新北市三峽區文化路59號5樓-1

電話:02-8671-2106

地址:新北市三峽區文化路59號7樓之二、8樓之二

hungan99837348@yahoo.com.tw